Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Рецензия: "Безумный следователь" / San taam / Mad Detective (Гонконг, 2007)

«7 психопатов»

Молодой полицейский обращается за помощью в расследовании к талантливому и весьма эксцентричному сыщику. Есть, правда, одна деталь. У этого гения сыска в прямом смысле не все в порядке с головой…

После нескольких историй о криминальной среде легендарный гонконгский постановщик Джонни То решил сделать крен в несколько ином направлении. А именно, снять слегка шизофренический детектив. Взяв за основу старого доброго «Холмса», режиссер наделил его вместо дедукции весьма специфичным «даром», раскрывать который не станем, дабы не портить сюрприза. Ну и в качестве изюминки добавив герою сверху еще и «веселой шизы». Вторым режиссером здесь выступил сценарист Вай Ка Фай, создавший рукописи к поздним работам маэстро, таким как «Нарковойна», «Месть», «Слепой детектив».


Вот здесь, в отличие от «Полицейского спецназа», старый добрый То во всей красе. Цепкая и магнетическая режиссура, превосходная операторская работа, классный саундтрек и обаятельные персонажи. А точнее персонаж. Ибо все зрительское внимание с легкостью приковывает к себе фееричный Шон Лау («Зов героев», «Призрачные пули», «Белый шторм», «Подслушанное»). Актер создал яркий, сочный и запоминающийся образ, который по сути и стал визитной карточкой артиста. Молодой напарник в исполнении звезды экшенов Энди Она («Настоящая легенда», «Вирусный фактор», «Особая личность») на фоне более выигрышного партнера заметно потерялся и выглядел несколько скованно. Все же в боевиках Энди смотрится более гармонично. Зато не разочаровали постоянные гости постановщика Гордон Лам и Лам Суэт. И если Гордон добротно выдал классического «подозреваемого», то славящийся своей харизмой Лам, даже в небольшой роли умудрился с легкостью затмить Энди Она. На втором плане неплохо смотрелись Келли Лин ("Воскрешение", "Воробей", "Треугольник") и Эдди Чун ("Око небесное", "Горячие новости", "Выборы 1-2"), также периодически появляющиеся в картинах То.


При достаточно несложной интриге, создатели уверенно держат темп и напряжение, делая ставку на характер главного героя. Однако к третьему акту, когда все карты уже вскрыты, действие начинает заметно давать по тормозам. Герои топчутся на месте, словно страницы из сценария в этом месте оказались утеряны и сюжетные условности начинают слегка резать глаз. Но, вырулив на финишную прямую, лента являет блестяще снятый финал со знаменитой и весьма эффектной сценой с зеркалами, что полностью сглаживает постановочные недоработки.

Подводя итог: жанровая форма, которую не сдюжил в 2004-м Данте Лам, спустя 3 года с легкостью покорилась его именитому коллеге. Не без нюансов и шероховатостей, но при этом стильно, захватывающе и вкусно.


Моя оценка 7,5/10

Tags: Гонконг, Гордон Лам, Детектив, Джонни То, Келли Лин, Лам Суэт, Рецензия, Триллер, Шон Лау, Эдди Чун, Энди Он
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment