bordur_007

Category:

"Подмена" / "Дело Ричарда Джуэлла"

Клинт Иствуд и две грустных истории о человеке против системы.

«Подмена» / Changeling (США, 2008)

Несмотря на 2,5 часовой хронометраж, история о пропавшем ребёнке не отпускает до самого финала. Иствуд твёрдой рукой держит зрителя за горло, не отпуская ни на мгновенье. Драма сменяется детективом и обратно, чтобы ближе к финальной трети нанести зрителю мощный удар под дых. 

Как и в «Таинственной реке» постановщик миндальничать не собирается, и прицельно бьёт по самым больным местам — детям. Вдвойне страшно и жутко от того, что данная история имела место в реальной жизни. 

Крутое и мощное соло демонстрирует Анджелина Джоли, сыгравшая здесь, на мой взгляд, одну из лучших ролей в карьере. Традиционно хорош и Джон Малкович, а Джеффри Донован как всегда отменно дал мерзавца.

Тяжелое, пугающее, но при этом затягивающее и не отпускающее кино, финал которого всё же даёт зрителю самое главное — надежду.

Моя оценка 10/10

«Дело Ричарда Джуэлла» / Richard Jewell (США, 2019)

И снова картина по реальным событиям, но уже не столь тягостная. История маленького человека, который почти что попал в жернова системы и моментально превратился из героя в преступника, подана динамично, с должным напряжением и не без юмора, хотя поводов для радости здесь маловато.

Иствуд мастерски раздаёт на орехи всем «героям дня», не открывая новых горизонтов, а лишь констатируя неизбежное, что в наше время, увы, стало грустной нормой. А помогает ему в этом целый парад звёзд.

Шикарно и с огоньком выдали своим партии Сэм Рокуэлл, Джон Хэмм, взрывная Оливия Уайлд и мощная Кэти Бэйтс, от финального выступления которой наворачиваются слёзы. Блестяще показал себя в сольном выступлении и Пол Уолтер Хаузер, ни на йоту не уступивший в мастерстве своим матёрым коллегам. А уж какую он выдал трансформацию в финале!

Крепкое и добротное кинопроизведение от заслуженного ветерана.

Моя оценка 10/10


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic