Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Другое кино

Прозрение / Los ojos de Julia / Julia's eyes  (Испания, 2010)

Героиня, решив проведать сестру, с которой давно не общалась, узнает о ее смерти. Не поверив официальной версии полиции о самоубийстве, она сама решает докопаться до правды. Но времени мало. У обеих сестер наследственная болезнь, приводящая к слепоте. И ее симптомы становятся все сильнее…

Весьма наглядный случай как из неплохой и любопытной завязки не вышло по итогу ничего хорошего. Несмотря на Гильермо Дель Торо в качестве продюсера и Ориола Паоло (сценарий и режиссура «Тело» и «Невидимый гость») за соавторством сценария. Картина изначально весьма лихо берет с места в карьер и первые 40 минут повествование по-настоящему интригует. Но к третьему акту все задатки потенциально выигрышного сюжетного твиста были с грохотом спущены в мусоропровод. Видимо, Паоло лучшие сюжеты писал только для себя. Начинающаяся как напряженный «хичкоковский» триллер с любопытной детективной составляющей, лента после второго часа начинает отчаянно хвататься за воздух, судорожно пытаясь «развлечь» зрителя стандартными страшилками и «БУ»-шками.
Последние же полчаса просто молили о монтажных ножницах, ибо настолько унылой беготни жертвы и убийцы вперемешку с не менее скучными диалогами между ними, нужно еще поискать. А меж тем Уэс Крэйвен в свое время, тем же «Криком», с легкостью доказал, как подобными вещами можно крепко схватить зрителя за горло. Несмотря на определенную динамику и работу со светом (особенно впечатляюще снята сцена с «фотоспышкой» в финале), сам антураж носит весьма «павильонный» характер. Окружающий мир не выглядит живым, больше напоминая классические декорации ситкома.
Однако есть в ленте и весомый плюс в лице ведущей актрисы. Белен Руэда («Море внутри», «Тело», «Приют») титанической силой игры пытается компенсировать шаблонные сценарные решения. С блеском и естественным обаянием отыграны как симптомы слепоты, так и контрастные состояния любви, страха и ненависти.
Что в итоге: успешно проигнорировавший занятную сценарную зацепку, шаблонный триллер, не привносящий в жанр ничего нового. Да и со старым каноном, здесь особо и не разгулялись. А так все хорошо начиналось….

Моя оценка 5/10


Tags: Другое кино
Subscribe

  • ТОП 2018

    Перед классическим подведением итогов года несколько слов о будущем моего азиатского киноблога. В связи с грядущим, со дня на…

  • ТОП 2017

    Подвожу итоги года 2017-го. Как обычно без нумерации. Просто выжимка лучшего. Корея Служанка / Agasshi / The Handmaiden (2016, 8/10)…

  • ТОП 2016

    Подходит к концу год 2017 и уже совсем скоро наступит время подводить итоги. А пока в качестве разминки, список азиатских картин, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments