Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Categories:

Рецензия: «Парадокс» (Звезды судьбы 3) / Saat po long: tan lang / Paradox (Гонконг-Китай, 2017)

"Заложница"

Дочь гонконгского полицейского пропадает без вести в Таиланде. Отправившись на поиски и объединившись с местными копами, герой оказывается в самом жерле войны местных преступных группировок.



От перечисления создателей картины можно впасть в оргазмический трепет. У руля легендарный Уилсон Ип, на счету которого культовая трилогия «Ип Ман», а также ударные хиты с Донни Йеном «Горячая точка», «Врата дракона и тигра» и первый «S.P.L.». Продюсирует картину постановщик сиквела, «Автострады», «Убийц» и «Царя обезьян» Чин Поу Сои. Боевые сцены ставит икона жанра Саммо Хун. Казалось бы, вариант беспроигрышный и зрителей ждет ураганный экшен невиданной силы. На деле же все обстоит несколько иначе.



Начнем с того, что приставка «Звезды судьбы» приросла к картине незадолго до премьеры, хотя структурно лента и использует элементы упомянутого цикла. В некоторых странах картина вообще прокатывалась под названием «Парадокс». Сюжетно сработав по классической и отработанной схеме рельсового боевика со всеми «киношными» условностями, Уип рассказывает драматичную историю не столько о яростной борьбе хорошего парня с плохими, а больше о карме и последствиях. Картина запрягает достаточно неспешно, являя зрителю получасовую прелюдию знакомства с персонажами, обрамленную красивой операторской работой. Однако, как только случается первая конфронтация, выдохнуть уже не удается. Бои поставлены эффектно, жестко и яростно, хотя планку эталонного «Рейда» и той же «Горячей точки» создателям взять, на мой взгляд, не удалось. Местами бросается в глаза и применение тросов.



А вот к актерским работам нареканий никаких. Луис Ку уверенно солирует на экране, притягивая все зрительское внимание на себя. Ярость, боль, отчаяние, крутизна – во всю гамму эмоций веришь безоговорочно. Остальные партнеры Луиса в лице У Юэ («Край», «Светлое будущее 2018», «Бог войны», дорама «Путешествие на Запад»), злодея-бойца Криса Коллинза («Полиция будущего», «Война волков», «Сохраняй спокойствие и будь суперзвездой») и Тони Джа гармонично дополняют общую картину и демонстрируют высший пилотаж в спаррингах. Хорош, как всегда, Гордон Лам в роли циничного и хладнокровного «человека-с-планом».



Подытоживая: безусловно, поклонникам «рукопашки» лента доставит немало приятных мгновений. Мастерство корифеев со счетов не спишешь. А вкупе с ноткой драматики, получаем крепкого и добротного представителя жанра, хоть и не без нюансов.



Моя оценка 8/10

Tags: Боевик, Гонконг, Гордон Лам, Китай, Крис Коллинз, Луис Ку, Рецензия, Саммо Хун, Тони Джа, У Юэ, Уилсон Ип, Чин Поу Сои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments