Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Рецензия: "Воробей" / Man jeuk / Sparrow (Гонконг, 2008)

«Криминальный квартет»

Группа из четверых карманников сталкивается с загадочной незнакомкой. Но, как известно, случайности в криминальной среде редкость, а вот последствия ждать себя не заставят….

Криминальная среда фактически обитель легендарного гонконгца Джонни То. И снова окунаясь в свою родную стихию, маэстро выдает высший пилотаж, добавив в классическое блюдо изюминку. Картина воздушна и легка, словно дуновение летнего ветерка. Романтический шарм и мягкий юмор пронизывают повествование, создавая невероятно-прекрасное ощущение. Де факто сработав в «легком» жанре, постановщик отнюдь не выдает «упрощенку», а во всем блеске являет свое режиссерское мастерство.
Постоянный оператор Джонни То Си Кюн Чен вновь доводит зрителя до высшей точки экстаза, ибо столь шикарно владеют камерой считанные единицы. Сцены с сигаретой и противостояние с зонтами сняты просто божественно и заставляют пересматривать их снова и снова.
Отдельной похвалы заслуживает непередаваемой красоты джазовый саундтрек с вкраплениями национальных мотивов от Фреда Эврила и Хавье Жамо («Нарковойна», «Автострада», «Убийцы», «Безумный следователь»).

Актерский состав каноничен и отлит в золоте! Саймон Ям, Гордон Лам, Винг Чеонг Лау («Выборы», «Месть», «Когда гаснет свет») лучатся недюжим обаянием и естественностью. Лам Суэт даже без реплик приковывает к себе внимание,  появившись лишь в нескольких кадрах. Единственный, кто чуть выбивается из командной игры это «роковая женщина» Келли Лин («Безумный следователь», «Треугольник», «Боевые ангелы»). Актрисе определенно не хватило «огонька» чтобы противостоять таким харизматичным мужчинам, хотя режиссер и оператор делали все возможное, чтобы убедить нас в обратном.


Все вышеперечисленное говорит только об одном. Перед нами изысканное кинематографическое блюдо, сотканное из изящества и магии. Той самой, что приковывает к экранам зрителей со времен братьев Люмьер. Магии, не прочувствовать которую, в данном случае, просто невозможно. Еще один маленький шедевр от волшебника из мира кино.
PS
«Воробьями» на жаргоне в Гонконге называют карманников.

Моя оценка: Ш Е Д Е В Р

Tags: Винг Чеонг Лау, Гонконг, Гордон Лам, Джонни То, Келли Лин, Лам Суэт, Мелодрама, Рецензия, Саймон Ям, Си Кю Чен, Триллер, Шедевр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment