Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Рецензия: "Захват горы тигра"/ Zhi qu weihu shan/ The Taking of Tiger Mountain (Китай-Гонконг, 2014)

"Теперь, Горбатый!
Я сказал, Горбатый!!!"

1946 год. Заснеженный северный Китай. Небольшой военный отряд выполняет задание по ликвидации крупной банды. Но выполнить задание непросто, т.к. логово бандитов находится в укрепленном и хорошо охраняемом замке, с нахрапу который не взять. Тогда один из прибывших из штаба офицеров, решается на отчаянный шаг: выдать себя за бандита и проникнуть в замок…


Поставлена картина ветераном китайского кинематографа Цуй Харком, на счету которого множество кассовых хитов из Поднебесной (серия о «Детективе Ди», «Врата дракона», сиквел «Путешествия на Запад»). В Голливуде же коллега Джона Ву по трилогии «Светлое будущее» (Харк снимал финальную часть) отметился лентами с Ван Даммом «Колония» («Двойная команда») и «Взрыватель». Лента представляет собой старомодный приключенческий боевик о борьбе хороших героев против плохих, отчасти напоминая стилем «Неуловимые мстители» и «Место встречи изменить нельзя» в одном флаконе. А налет комиксовой гротескности скрашивает стандартный патриотический налет, придавая действу, местами, фееричность и китчевость.


Визуальная составляющая радует глаз. Покрытые снегом горные вершины, завораживающие ландшафты – все выглядит превосходно. Экшен снят по-старинке, однако без любимой китайцами компьютерной графики не обошлось. Поскольку фильм снимался в 3D, то в кадре  периодически возникают нарочитые слоу-мо и летящие в экран обьекты (пули, осколки), что слегка снижает восприятие, но в целом общей картины не портит, ибо подобных фокусов не сильно много.


Актерский состав великолепен: Чжан Ханьюй прекрасно дал своего парня и «засланного казачка», а демонический и почти неузнаваемый Тони Люн Ка Фай с харизмой и мощью отыграл главаря банды лорда Ястреба. Неплохо выглядели на втором плане Кенни Линь («Великая стена», «За несколько пуль», «Путешествие на запад 2», "Ни конца, ни края"), Юй Нань ("Вкус преступления", «Война волков 1-2», «Властелин Шанхая», «Затерянные в лунном свете», «Правосудие на северо-западе», «Взрыв»), Тун Лия ("Как долго продлится наша любовь", «Под темным небом», «Детектив из Чайнатауна», «Дикий город», дорама «Большие ожидания»), а также знаменитый каскадер Ли Бинъюань, недавно снявший экшен "Рискуя жизнью", и боец Син Юй ("Шанхайский перевозчик", «Телохранитель», «Зов героев», «Последний из лучших», «Ип Ман», «Телохранители и убийцы», «Горячая точка», «Врата дракона и тигра»).


Подводя итог: безусловно, нюансы, вроде слегка провисающей середины из почти 2,5-часового хронометража и бросающейся в глаза графики, налицо. Но, даже учитывая вышесказанное, с ролью приключенческого кино с романтическим флером лента справляется весьма неплохо. Добавляем отличных актеров плюс недурственный экшен и на выходе получаем жанровый образец, способный доставить немало приятных впечатлений. Что, собственно, от него и требовалось.

Моя оценка 7,5/10

Tags: Боевик, Гонконг, Кенни Линь, Китай, Ли Бинъюань, Приключения, Рецензия, Син Юй, Тони Люн Ка Фай, Тун Лия, Цуй Харк, Чжан Ханьюй, Юй Нань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments