Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Рецензия: «Плохой гений» / Chalard Games Goeng / Bad Genius (Таиланд, 2017)

«Большая перемена»

Одаренная медалистка и отличница Линн переводится в новую школу. Решив по доброте душевной помочь однокласснице с экзаменом, она вскоре понимает, что свои мозги нужно использовать по-полной. Пока богатенькие «двоечники», шелестя купюрами, выстраиваются к ней в очередь за «знаниями», Линн решает разработать свою систему списывания на экзаменах.



Этот авантюрный триллер, в основе которого реальные случаи мошенничества студентов на тестах SAT, сразу берет с места в карьер. Оставив за бортом ненужные сантименты и расшаркивания, режиссер наркотического трипа «Обратный отчет» Наттавут Пунпирийа слаженно рулит повествованием по хорошо смазанным жанровым рельсам. Визуальное оформление вопросов не вызывает. Бодрый монтаж, не новые, но от этого не менее эффектные операторские решения и бодрый темп делают свое дело. И даже небольшие перерывы на «драму» и «отношения» картину не стопорят. Хронометраж в 2.10 просто не замечаешь. Нет ничего лишнего и все четко сбалансированно. Несмотря на достаточно мирный концепт, лента может похвастаться нехилым саспенсом и драйвом, особенно в сценах махинаций на тестах. Классический «экшен»-саундтрек Вичая Ватанасапта («Один день», «Подарок», «Убийства») усиливает и без того напряженное действо.



Хороши в своих типажах и молодые актеры. Естественна и уверена в лидирующем соло 22-летняяя модель Чутимон Чуенгчароэнсукинг, для которой данная роль стала дебютной. Хороши и обаятельны «подружка» героини Эисая Хосуван («Сиам Сквер») и «золотой мальчик» Тирадон Супапунпинйо (дорамы «Гормоны» и «Школа ужасов»). Слегка выбивался из общей колеи Чанон Сантинаторнкул («Любовь идет», дорама «Гормоны»), порой излишне старательно уходя в приграничные состояния и эмоции, но, в целом, парень держался молодцом и ближе к финалу заметно выправился.



Итог: да, это не революция в жанре и «гений» звезд с неба не хватает. Однако, интересный сюжет, отменную динамику, грамотную подачу материала и цепкую режиссуру со счетов не спишешь. Бонусом приятные глазу актеры, а на выходе имеем достойный образец, удовлетворяющий всем жанровым критериям и работающий в их рамках строго по рецепту.





Моя оценка 7/10

Tags: Вичая Ватанасапт, Наттавут Пунпирийа, Рецензия, Таиланд, Тирадон Супапунпинйо, Триллер, Чанон Сантинаторнкул, Чутимон Чуенгчароэнсукинг, Эисая Хосуван
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment